ページの先頭です。
本文へジャンプする。

本ウェブサイトでは、JavaScriptおよびスタイルシートを使用しています。
お客さまがご使用のブラウザではスタイルが未適応のため、本来とは異なった表示になっていますが、情報は問題なくご利用できます。

メニュー

ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューをスキップする。

ここから現在位置です。
現在位置ここまで。
サイト内共通メニューここまで。
ここから本文です。

背景用div

個人情報保護方針

当社は、お客さま個人を識別することのできる情報(以下、「個人情報」といいます。)を適切に取り扱うことの重要性を認識し、次のとおり個人情報の保護に取り組みます。

  1. 当社は、個人情報に関する法令およびその他の社会的規範を遵守します。
  2. 当社は、社員に対する教育啓発活動を継続的に実施するほか、各職場に責任者を置き、個人情報の適切な管理に努めます。
  3. 当社は、個人情報の正確性を確保するよう努めるとともに、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等を防止するため、情報セキュリティ対策など適切な安全管理対策を講じます。
  4. 当社が保有する個人情報につきましては、下記に掲げる定款記載の事業において、契約の締結・履行、債権回収および債務の履行、アフターサービス、設備等の形成・保守・保全、アンケートの実施、商品・サービスの改善・開発、商品・サービスに関する広告・宣伝物の送付・勧誘・販売、関係法令により必要とされている業務その他これらに付随する業務を行うために必要な範囲内で利用させていただきます。

    1. (1)一般送配電事業
    2. (2)離島における発電事業
    3. (3)電気機械器具の製造、修理、販売および賃貸
    4. (4)不動産の売買、賃貸および管理
    5. (5)情報処理、情報提供サービス事業および電気通信事業法に定める電気通信事業
    6. (6)建設工事の調査、設計および施工監理
    7. (7)前各号に関するコンサルティングおよびエンジニアリング
    8. (8)前各号に附帯関連する事業
  5. 当社は、お客さまの個人情報の取得に際しては、適正な手段を用いて取得いたします。
  6. 当社は、取得した個人情報を利用目的の範囲内で適切に利用いたします。
  7. 当社は、業務を委託する場合など法令に定めがある場合を除き、事前にご本人の同意を得ることなく第三者に個人情報を提供いたしません。
  8. 当社は、お客さまの個人情報を特定の者との間で共同で利用すること(以下、「共同利用」といいます。)があります。その具体的な内容は、次のとおりです。

    【ほくでんグループの統合的な経営管理・内部管理】

    共同利用する者の範囲

    北海道電力株式会社
    北海道電力ネットワーク株式会社

    共同利用の目的

    ほくでんグループの統合的なコンプライアンス、リスク管理等の経営管理・内部管理、法令に基づく権利行使または義務の履行を行うため。
    ただし、電気事業法の規制に影響する範囲については除く。

    共同利用する情報項目

    氏名、住所、生年月日、電話番号、職業、メールアドレス、契約情報

    共同利用の管理責任者

    当社

    【ほくでんグループの統合的な取引上の出納処理】

    共同利用する者の範囲

    北海道電力株式会社
    北海道電力ネットワーク株式会社

    共同利用の目的

    ほくでんグループの統合的な取引上の出納処理のため

    共同利用する情報項目

    氏名、住所、電話番号・ファックス番号、会社・団体名、所属部署、役職、口座情報

    共同利用の管理責任者

    当社

    【小売電気事業者の変更およびネガワット取引等に関する利用】

    共同利用する者の範囲

    当社は、以下の者との間でお客さまの個人情報を共同で利用することがあります※1

    • 小売電気事業者※2
    • 電力広域的運営推進機関
    • 需要抑制契約者※3
    共同利用の目的
    1. 託送供給契約または電力量調整供給契約(以下、「託送供給等契約」といいます。)の締結、変更または解約のため
    2. 小売供給契約(離島供給および最終保障供給に関する契約を含みます。)または電気受給契約(以下、「小売供給等契約」といいます。)の廃止取次※4のため
    3. 供給(受電)地点に関する情報の確認のため
    4. 電力量の検針、設備の保守・点検・交換、停電時・災害時等の設備の調査その他の託送供給等契約に基づく当社の業務遂行のため
    5. ネガワット取引に関する業務遂行のため
    共同利用する情報項目
    1. 基本情報:氏名、住所、電話番号および小売供給等契約の契約番号
    2. 供給(受電)地点に関する情報:託送供給等契約を締結する当社の供給区域、離島供給約款対象、供給(受電)地点特定番号、託送契約高情報、電流上限値、接続送電サービスメニュー、力率、供給方式、託送契約決定方法、計器情報、引込柱番号、系統連系設備有無、託送契約異動年月日、検針日、契約状態、廃止措置方法
    3. ネガワット取引に関する情報:発電販売量、需要調達量、需要抑制量、ベースライン
    共同利用の管理責任者
    1. 基本情報:小売供給等契約を締結している小売電気事業者(ただし、離島供給または最終保障供給を受けている需要者に関する基本情報については、当社)
    2. 供給(受電)地点に関する情報:当社
    3. ネガワット取引に関する情報:需要抑制契約者
    1. ※1当社は、共同利用の目的のために必要な範囲の事業者に限定してお客さまの個人情報を共同利用するものであり、必ずしも全ての小売電気事業者および需要抑制契約者との間でお客さまの個人情報を共同利用するものではありません。
    2. ※2
      小売電気事業者とは、電気事業法(昭和39年7月11日法律第170号)第2条の5第1項に規定する登録拒否事由に該当せず、小売電気事業者として経済産業大臣の登録を受けた事業者(電気事業法等の一部を改正する法律(平成26年法律第72号)の附則により、小売電気事業者の登録を受けたとみなされた事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等につきましては、資源エネルギー庁のホームページ(以下URL)をご参照ください。)。

      別のウィンドウで開きます。https://www.enecho.meti.go.jp/category/electricity_and_gas/electric/summary/retailers_list/

    3. ※3
      需要抑制契約者とは、一般送配電事業者たる会員との間で需要抑制量調整供給契約を締結している事業者(契約締結前に事業者コードを取得している事業者を含みます。)をいいます(事業者の名称、所在地等については、電力広域的運営推進機関のホームページ(以下URL)をご参照ください。)。

      別のウィンドウで開きます。https://www.occto.or.jp/privacy/negawatt-jigyousya.html

    4. ※4「小売供給等契約の廃止取次」とは、お客さまから新たに小売供給等契約の申込みを受けた事業者が、お客さまを代行して、既存の事業者に対して、小売供給等契約の解約の申込みを行うことをいいます。
  9. 当社は、業務の委託に伴い委託先に個人情報を提供する場合には、委託先の選定に配慮するとともに、契約によって委託先へ個人情報の保護を義務付けます。
  10. 当社は、お客さまから自己の個人情報について開示・訂正等のご請求があった場合、ご本人であることを確認させていただいたうえで、速やかに対応いたします。個人情報の保護に関する法律に基づく「保有個人データ」についての開示・訂正等のご請求は、軽易なお問合せを除き、原則として書面にて受け付けし、書面にて回答させていただくことといたします。具体的な開示・訂正等のご請求に応じる手続きは、次のとおりです。

    【開示・訂正等のご請求に応じる手続き】

    • 下記の個人情報相談窓口または最寄りの当社事業所へお申し出ください。
    • 当社から請求用の用紙を送付しますので、必要事項を記入のうえご本人であることを確認することのできる書類の写しを添えて、ご返送ください。
    • ご回答は、当社へすでにお知らせいただいている住所または本人確認のために送付していただいた書類に記載の住所へ「回答書」を郵送し、回答します。
  11. 当社の個人情報の取り扱いについて、お困りのこと、ご意見、ご質問がございましたら、次の個人情報相談窓口まで、ご連絡ください。

    【個人情報相談窓口】

    北海道電力ネットワーク株式会社 流通総務部 総務グループ(個人情報保護担当)
    受付時間: 9:00~17:00
     [土曜、日曜、祝祭日、年末年始、5月1日を除く。]
    電話番号: 011-251-4297
    FAX: 011-242-5325

当社は、本方針をはじめとする個人情報保護に関する取り組みを継続的に見直し、その改善に努めます。

(令和2年4月1日制定)

本文ここまで。
ここから共通フッターメニューです。
ページの先頭へ戻る
共通フッターメニューここまで。