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山菜のボンゴレ・ビアンコ

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山菜のボンゴレ・ビアンコ

エネルギー

502kcal(1人分)

材料

4人分

  • スパゲティ:280g
  • こごみ:150g
  • 笹たけのこ(水煮):140g
  • あさり:300g
  • ミニトマト:10個
  • 白ワイン:200cc
  • にんにく:3~4片
  • たかの爪:2~3本
  • オリーブオイル:大さじ5
  • イタリアンパセリ:少々
  • 塩・こしょう:少々

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ5を入れてにんにくのスライスを炒め、香りが立ったら種を取ったたかの爪も加えて炒める。あさり・白ワインを入れふたをし、蒸し煮にして貝が開いたらあさりを取り出す。
  2. 「1.」を少し煮詰めて、斜め切りした笹たけのこ、半分に切ったミニトマトを加えて、あさりを戻し入れる。
  3. 塩、オリーブオイル適量を加えたお湯でスパゲティを少しかためにゆでる。その際、スパゲティがゆで上がる1~2分前に、一口大に切ったこごみも加え一緒にゆでる。
  4. 「2.」に「3.」のスパゲティ、こごみを入れ、スパゲティのゆで汁少々を加え汁気を調整し、少し煮て味をなじませる。塩・こしょうで味を調え器に盛り、刻んだイタリアンパセリを散らす。

ポイント

熱効率が良くハイパワーのIHクッキングヒーターだと驚くほど早くお湯が沸き、スパゲティなどたっぷりお湯を使うお料理のときに便利です。
こごみも一緒にゆでるので、一手間省けますね。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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