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豆腐入りミートローフ

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豆腐入りミートローフ

エネルギー

324kcal(1人分)

材料

4人分

  • 鶏ひき肉:200g
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • タマネギ:1/2個
  • ニンジン:30g
  • カボチャ:100g
  • サヤインゲン:6本
  • パン粉:1/4カップ
    (適量の牛乳で湿らせておく)
  • 卵:1/2個
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々
  • 白ゴマ:大さじ2

作り方

  1. 豆腐はしっかりと水切りし、適当な大きさに崩しておく。タマネギ、ニンジンはみじん切りにする。
  2. カボチャは1cmの角切りにし、サヤインゲンは筋を取って1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをふわっとかけ、電子レンジで30秒ほど加熱する。その後、取り出して冷ましておく。
  3. 別のボウルに鶏ひき肉、卵、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、パン粉、「1.」、「2.」、白ゴマを加えて混ぜ合わせる。
  4. 耐熱の型に大きめに切ったラップを広げ、「3.」をすき間なく詰めてから包み込む。耐熱皿にのせて電子レンジで4分ほど加熱する。加熱ムラを防ぐため、手前側を向こう側へ180度回転させて、さらに3分ほど加熱する。
  5. 粗熱が取れたらラップを外し、食べやすい厚さに切る。
  • 電子レンジの加熱時間は、600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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