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鮭と白菜の重ね蒸し

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鮭と白菜の重ね蒸し

エネルギー

183kcal(1人分)

材料

4人分

  • 白菜:400g
  • 鮭切り身:4切れ
  • 干ししいたけ:2枚
  • 長ネギ:1/2本
  • ニンジン:40g
  • ショウガ:大1片

<調味料(混ぜ合わせておく)>

  • 酒:1/3カップ
  • 砂糖・みりん・ しょうゆ:大さじ1
  • 味噌:大さじ1

作り方

  1. 白菜は洗って5~6cmのそぎ切り、鮭は皮をとり、そぎ切りにして軽く塩をふっておく。干ししいたけは戻して千切り、長ネギ、ニンジン、ショウガも千切りにする。
  2. 耐熱容器に白菜、鮭、長ネギ、しいたけ、ニンジン、ショウガ(飾り用に少量取り置く)を交互に重ねて、調味料を回しかける。ラップをふわっとかけ、電子レンジで10分加熱する。
  3. 食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、残った汁をかけて、千切りにしたショウガを上に飾る。
  • 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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