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切り干し大根のサラダ

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切り干し大根のサラダ

エネルギー

168kcal(1人分)

材料

4人分

  • 切り干し大根:25g
  • チクワ:2本
  • 塩ワカメ:20g
  • ゴマ油:大さじ2
  • 塩、こしょう:各少々

<A>

  • キュウリ:1/2本
  • ニンジン:1/5本
  • ショウガ:1片
  • パプリカ:1/6個

<B>

  • 酢、しょうゆ:各大さじ2
  • 白ゴマ:大さじ1

作り方

  1. 切り干し大根は洗ってから水に5分ほどつけて戻し、水気を切って食べやすい長さに切る。<A>は千切り、チクワは輪切りにする。塩ワカメは洗ってから水に5分ほどつけて塩抜きし、水気を切って食べやすい大きさに切る。
  2. ボウルに「1.」とゴマ油、<B>を入れて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

ポイント

煮物で使うことの多い切り干し大根をサラダ風にアレンジ。加熱せずに切ってあえるだけのお手軽レシピ。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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