ページの先頭です。
本文へジャンプする。

本ウェブサイトでは、JavaScriptおよびスタイルシートを使用しています。
お客さまがご使用のブラウザではスタイルが未適応のため、本来とは異なった表示になっていますが、情報は問題なくご利用できます。

メニュー

ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューをスキップする。

ここから現在位置です。
現在位置ここまで。
サイト内共通メニューここまで。
ここから本文です。

背景用div

個人のお客さま

イカとダイコンのさっと煮

印刷戻る

イカとダイコンのさっと煮

エネルギー

87kcal(1人分)

材料

4人分

  • イカ:200g
  • ダイコン:500g
  • サヤエンドウ:12枚

<A>

  • 酒、しょうゆ、みりん:各小さじ2

<B>

  • 水:150cc
  • めんつゆ(3倍濃縮):大さじ3

作り方

  1. イカは輪切りにして<A>につけておく。
  2. ダイコンは皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れて<B>を加え、ラップをふわっとかけて電子レンジで10分ほど加熱する。いったん取り出してラップをぴったりかけ、5分ほどおく。
  3. 「1.」を「2.」の耐熱容器の中の縁の部分に並べて、筋をとったサヤエンドウを散らし、ラップをふわっとかけて2~3分加熱する。軽く混ぜて味をなじませる。
  • 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。イカはタウリン豊富で、血中コレステロールを下げたり血圧を正常に保つ働きがあり、生活習慣病の予防にも役立つ食材です。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

本文ここまで。
ここからカテゴリ内メニューです。
カテゴリ内メニューここまで。
ここから共通フッターメニューです。
ページの先頭へ戻る
共通フッターメニューここまで。