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肉シューマイ

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肉シューマイ

エネルギー

284kcal(1人分)

材料

4人分

  • 豚ひき肉:250g
  • ホタテ水煮:小1缶(正味45g、缶汁大さじ1)
  • タマネギ:150g(大1/2個)
  • 片栗粉:大さじ3
  • シューマイの皮:20枚

<A>

  • 酒・砂糖・しょうゆ・ごま油:各大さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:少々

作り方

  1. タマネギはみじん切りにして片栗粉を混ぜる。ボウルに豚ひき肉、ホタテ水煮、<A>をよく練り混ぜて、タマネギを加えてさらに混ぜ、20等分して団子状に丸める。
  2. 細切りしたシューマイの皮を「1.」の周りに貼り付けて、オーブンシートを敷いた耐熱皿に並べ、霧吹きで水をたっぷりかける。
  3. ラップをふわっとかけて3~4分加熱する。
  • 肉シューマイは冷めると固くなりますので、食べる直前に加熱してください。
  • 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。豚肉には、必須アミノ酸やビタミンなど、体に必要な栄養素がたっぷり含まれています。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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