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小松菜と油揚げの煮びたし

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小松菜と油揚げの煮びたし

エネルギー

71kcal(1人分)

材料

4人分

  • 小松菜:1把
  • 小揚げ:2枚
  • ニンジン:30g
  • アサリ水煮缶:1缶
  • ショウガ:1片
  • 白ゴマ:少々

<調味料>

  • アサリ水煮缶の汁と水をあわせて:100cc
  • しょうゆ:大さじ1・1/2
  • 酒:大さじ1/2

作り方

  1. 小松菜は洗って茎の下を切り落とし、5cmの長さに切り、茎と葉に分けておく。小揚げは1~2cm角に切る。ニンジンは皮をむいて短冊切りに、ショウガは千切りにする。
  2. 耐熱ボウルに小松菜の茎、ニンジン、小松菜の葉、小揚げ、ショウガ、アサリの身の順に重ねて調味料をかけ、ラップをふわっとかけて電子レンジで7分加熱する。
  3. 全体を混ぜあわせてから器に盛り、白ゴマを散らす。
  • 電子レンジの加熱時間は、600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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