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ニシンの味噌煮

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ニシンの味噌煮

エネルギー

185kcal(1人分)

材料

4人分

  • 生ニシン:2尾
  • ショウガ:1片
  • 白髪ネギ、木の芽など:少々

<合わせ調味料>

  • 味噌・酒・水:各大さじ2
  • 砂糖:大さじ1・1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2

作り方

  1. ニシンは洗って、鱗、頭、内臓を取り、1尾を4つに筒切りする。
  2. ショウガは薄切りする。
  3. 耐熱ボウルに「1.」、合わせ調味料を入れて、「2.」を散らす。
  4. ラップをふわっとかけて5分程度加熱する。ボウルに残っている汁をスプーンでニシンにかけて味をなじませる。
  5. 器に盛り、白髪ネギ、木の芽などを飾る。
  • 電子レンジの加熱時間は、600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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