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オニオングラタンスープ

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オニオングラタンスープ

エネルギー

138kcal(1人分)

材料

4人分

  • タマネギ:2個
  • にんにく:1片
  • スライスベーコン:2枚
  • バター:大さじ1
  • 小麦粉:大さじ1
  • 白ワイン:1/3カップ
  • 水:4カップ
  • 固形スープ:1個
  • 塩、こしょう:各少々
  • バゲット(フランスパン):4切
  • 粉チーズ、パン粉、パセリ:各適量

作り方

  1. 耐熱ボウルにスライスしたタマネギを広げ、バターをのせて電子レンジで5分加熱する。
  2. 細切りにしたベーコン、みじん切りにしたにんにくを「1.」に混ぜて電子レンジで7分加熱する。
  3. 小麦粉を振り入れて全体に混ぜ合わせ、白ワイン、水、固形スープを加えて電子レンジで5分加熱する。
  4. 塩、こしょうで味をととのえて耐熱皿に注ぎ、軽くトーストしたバゲット、粉チーズ、パン粉、刻みパセリをのせてオーブントースターで焦げ目をつける。
  • 電子レンジは600W、オーブントースターは1,000Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジやオーブントースターで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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