ページの先頭です。
本文へジャンプする。

本ウェブサイトでは、JavaScriptおよびスタイルシートを使用しています。
お客さまがご使用のブラウザではスタイルが未適応のため、本来とは異なった表示になっていますが、情報は問題なくご利用できます。

メニュー

ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューをスキップする。

ここから現在位置です。
現在位置ここまで。
サイト内共通メニューここまで。
ここから本文です。

背景用div

個人のお客さま

豚肉とチンゲン菜のオイスター炒め

印刷戻る

豚肉とチンゲン菜のオイスター炒め

エネルギー

139kcal(1人分)

材料

4人分

  • 豚もも薄切り:150g
  • チンゲン菜:2株(250g)
  • 生しいたけ:4枚(50g)
  • 赤ピーマン:少々
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんにく:1片

<調味料A>

  • 酒、しょうゆ:各小さじ2
  • 片栗粉:大さじ1

<調味料B>

  • 酒、しょうゆ、オイスターソース、片栗粉:各大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • こしょう:少々
  • ごま油:小さじ2

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、スライスしたにんにくと一緒に、調味料Aで下味をつけておく。
  2. チンゲン菜は葉と茎に分ける。大きい葉は2つに切り、小さいものはそのまま、茎の部分は縦に4~6つに切っておく。
  3. 生しいたけ、赤ピーマンはそぎ切りにする。玉ねぎはくし型に切って、ばらばらにしておく。
  4. 耐熱ボウルにチンゲン菜の茎、玉ねぎ、ピーマン、しいたけの順に重ね、その上に「1.」を広げてのせる。調味料Bをまわしかけて、上にチンゲン菜の葉をのせる。
  5. ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで8~9分加熱する。ラップをはずし、全体を混ぜて味を馴染ませる。
  • 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

本文ここまで。
ここからカテゴリ内メニューです。
カテゴリ内メニューここまで。
ここから共通フッターメニューです。
ページの先頭へ戻る
共通フッターメニューここまで。