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ラム肉のごま味噌コロッケ

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ラム肉のごま味噌コロッケ

エネルギー

363kcal(1人分)

材料

4人分

  • 生ラム肉(厚切り):100g
  • じゃがいも:300g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • にんじん:20g
  • あさつき:適量
  • ごま(半ずり):適量
  • 卵:1個
  • 小麦粉、パン粉:適量
  • 炒め油:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • 塩・こしょう:少々
  • 砂糖:大さじ1と1/2
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 味噌:大さじ1

作り方

  1. ラム肉は5mm角程度に切っておく。じゃがいもは皮付きのままゆでて皮をむいてつぶしておく。玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
  2. フライパンに炒め油を熱し、「1.」の玉ねぎ、にんじんを炒める。そこにラム肉を加えてさらに炒め、塩、こしょう、砂糖、しょうゆ、味噌で調味する。
  3. 「2.」が冷めたら「1.」のつぶしたじゃがいも、あさつきの小口切り、ごまを混ぜる。
  4. 「3.」に溶いた卵の1/2を加えてさらによく混ぜ、8個に分けて丸め、空気を抜く。俵形に整え、小麦粉、残りの溶き卵、ごまを混ぜたパン粉の順に衣をつける。
  5. 揚げ油を175~180度に熱し、色よく揚げる。

ポイント

ラムは味噌、しょうゆで濃いめに味付けすると特有のにおいが気になりません。じゃがいもは皮付きのままゆでるとホクホクに。IHクッキングヒーターの揚げ物温度調節機能だとカラッと仕上がります。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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