ページの先頭です。
本文へジャンプする。

本ウェブサイトでは、JavaScriptおよびスタイルシートを使用しています。
お客さまがご使用のブラウザではスタイルが未適応のため、本来とは異なった表示になっていますが、情報は問題なくご利用できます。

メニュー

ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューをスキップする。

ここから現在位置です。
現在位置ここまで。
サイト内共通メニューここまで。
ここから本文です。

背景用div

個人のお客さま

栗と小豆のおこわ

印刷戻る

栗と小豆のおこわ

エネルギー

318kcal(1人分)

材料

4人分

  • もち米:2カップ
  • 水:300cc
  • 酒・みりん:各大さじ1
  • 塩:小さじ2/3
  • ゆでた小豆:60g
  • 栗の甘露煮:8粒

作り方

  1. もち米は洗ってから1時間ほど水につけ、ざるにあげておく。栗の甘露煮は水洗いして、大きいものは2つに切る。
  2. 耐熱ボウルにもち米と水、酒、みりん、塩を入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジで7分加熱する。
  3. いったん取り出した「2.」に、ゆでた小豆を手早く混ぜ、ラップをふわっとかけて電子レンジで7~8分加熱する。
  4. 電子レンジから「3.」を取り出し、栗の甘露煮を混ぜてラップをぴったりとかけ、そのまま3~4分おいて蒸らす。
  • 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

本文ここまで。
ここからカテゴリ内メニューです。
カテゴリ内メニューここまで。
ここから共通フッターメニューです。
ページの先頭へ戻る
共通フッターメニューここまで。