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カスベの煮つけ

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カスベの煮つけ

エネルギー

116kcal(1人分)

材料

4人分

  • カスベ:400g
  • みりん:大さじ1

<A>

  • おろしショウガ:一片
  • だし汁:1・1/2カップ
  • 酒・しょうゆ:各大さじ3
  • 砂糖:大さじ1・1/2

作り方

  1. カスベはざるに並べて80℃くらいのお湯をかけておく。
  2. 耐熱容器に<A>を入れて混ぜあわせ、電子レンジで2分ほど加熱し、煮立ったら「1.」を並べて、落としぶたの代わりにオーブンシート、小皿をのせ、更にラップをふんわりとかけて電子レンジで5分ほど加熱する。
  3. みりんを加えて煮汁をまわしかけ、ピッタリとラップをかけて10分ほどおき、味をなじませる。
  • 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。カスベは水洗いして、水気をよく拭いてからキッチンバサミで食べやすい大きさに切ると便利です。コラーゲンやコンドロイチンが含まれ、美肌効果や老化防止にも!

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

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