ページの先頭です。
本文へジャンプする。

本ウェブサイトでは、JavaScriptおよびスタイルシートを使用しています。
お客さまがご使用のブラウザではスタイルが未適応のため、本来とは異なった表示になっていますが、情報は問題なくご利用できます。

メニュー

ここからサイト内共通メニューです。
サイト内共通メニューをスキップする。

ここから現在位置です。
現在位置ここまで。
サイト内共通メニューここまで。
ここから本文です。

背景用div

個人のお客さま

春野菜と春雨の蒸し煮 アジア風

印刷戻る

春野菜と春雨の蒸し煮 アジア風

エネルギー

162kcal(1人分)

材料

4人分

  • キャベツ:2~3枚
  • アスパラ:3本
  • パプリカ(赤):1/4個
  • 菜の花:1/6束
  • 緑豆春雨:60g
  • 豚ひき肉:150g
    (下味用:酒・しょうゆ各小さじ1)
  • 生姜・にんにく:各1片
  • 長ねぎ:5cm

<あわせ調味料>

  • オイスターソース:小さじ2
  • 酢・しょうゆ:各大さじ1と1/2
  • 砂糖:小さじ1と1/2
  • こしょう:少々
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • 水:150cc

作り方

  1. 春雨は戻さずに7~8cmの長さに切る。
  2. キャベツはざく切り、アスパラは斜め切り、パプリカは乱切り、菜の花は半分の長さに切る。
  3. 豚ひき肉は下味をつけておく。
  4. 生姜、にんにく、長ねぎはみじん切りにする。
  5. 耐熱のボウルに下から「1.」「2.」「3.」「4.」の順に重ねて入れる。
  6. あわせ調味料を「5.」にまわしかけ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ600Wで約4分加熱する。一度取り出して豚ひき肉をほぐし、再度ラップをかけ約5分加熱する。
  7. 全体を混ぜて器に盛る。
  • 電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしていますが、機種により加熱時間が異なりますので、調整してください。
  • 電子レンジで加熱した食材・器は熱くなっている場合がありますので、取り扱いにご注意ください。

ポイント

電子レンジを活用した時短レシピ。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

本文ここまで。
ここからカテゴリ内メニューです。
カテゴリ内メニューここまで。
ここから共通フッターメニューです。
ページの先頭へ戻る
共通フッターメニューここまで。