このページの先頭です このページの本文へ ここから本文です

お料理レシピ
タコ飯

魚介類初級和食簡単レシピ
レシピ印刷画面へ
印刷戻る
料理のイメージ
エネルギー レベル
331kcal
(1人分)
初級

材料

4人分
  • 2カップ
  • タコ200g
  • タケノコ(水煮)50g
  • ショウガ大1かけ
  • 2カップ弱
  • ミツバ適宜

<A>
  • 大さじ2
  • ショウガ汁小さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 米はといでザルに上げて30分くらい置いておく。
  2. 炊飯器に「1.」、適宜に切ったタコ、薄切りにしたタケノコ、千切りにしたショウガを入れ、<A>と水を加えて炊く。
  3. 器に盛り、ミツバを散らす。

ポイント

タコは加熱すると縮むので、少し大きめに切りましょう。
タケノコは湯通しすると酸味が消えますよ。

  • 調理の際には、お使いの炊飯器の取扱説明書をご確認ください。

監修・料理制作:坂下 美樹(料理研究家)

道内全域の海で獲れるタコは栄養も豊富。

広報紙「あなたのでんき」より