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法人のお客さま

飲食店(ファミリーレストラン、居酒屋、ファーストフード店など)

飲食店(ファミリーレストラン、居酒屋、ファーストフード店など)のお客さま向け省エネ・節電方法のご紹介です。

PDFファイルを開きます。(パンフレット)飲食店における節電方法のご紹介 [PDF:1,483KB]

夏季

1日の電気の使われ方(夏季のピーク日)

  • 24時間型・昼型・夜型など営業種別により営業時間帯が異なり、外気温や入客状況に応じて電力消費の状況が大きく異なります。

飲食店における電力需要カーブの事例

飲食店における電力需要カーブの事例

出典:資源エネルギー庁推計

電力消費の内訳(夏季のピーク時断面(例))

  • 電力消費のうち、空調が約46%、照明が約29%、厨房機器など(給湯・冷蔵庫・ショーケースなど)で約22%を占めます。
  • これらを合わせると電力消費の約97%を占めます。

飲食店における用途別電力消費比率の事例

飲食店における用途別電力消費比率の事例

出典:資源エネルギー庁推計

冬季

1日の電気の使われ方(冬季のピーク日)

  • 24時間型・昼型・夜型など営業種別により営業時間帯が異なり、外気温や入客状況に応じて電力消費の状況が大きく異なります。

飲食店における電力需要カーブの事例

飲食店における電力需要カーブの事例

出典:資源エネルギー庁推計

電力消費の内訳(冬季のピーク時断面(例))

  • 非電気式空調の場合、電力消費のうち、照明が約28%、厨房機器など(給湯・冷蔵庫・ショーケースなど)で約54%を占めます。
  • これらを合わせると電力消費の約82%を占めるため、これらの分野における節電対策は特に効果的です。
  • 電気式空調の場合は、空調への節電対策も大きな効果となります。
  • 補助的に使用する暖房や、凍結防止などに電気ヒーターを利用されている場合は、可能な範囲で使用をお控えいただくと、節電効果が期待できます。

飲食店における用途別電力消費比率の事例

飲食店における用途別電力消費比率の事例

出典:資源エネルギー庁推計

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